Можно ли сегодня приобрести апартаменты по льготной ипотеке

Новости
12.04.2022
Новости
12.04.2022
Просмотрено: 5682
Принимая решение о покупке недвижимости, обыватель, как правило, рассматривает несколько вариантов, в том числе, и многофункциональные апартаменты. Приобретение таких объектов имеет как плюсы, так и минусы. Иногда плюсы перевешивают, и тогда встает вопрос: а есть ли возможность получить ипотечный кредит под такую недвижимость.

Для того, чтобы на него ответить, нужно определить правовой статус апартаментов. Простыми словами это – нежилое помещение, которое можно использовать как жилье. Либо в любом другом качестве – как офис, склад и так далее. В настоящее время, когда значительная часть граждан приобретает недвижимость не с целью улучшения жилищных условий, а в стремлении вложить обесценивавшуюся отечественную валюту, такой выбор представляется вполне разумным. Однако при этом не следует забывать, что по статусу апартаменты все же ближе к коммерческой недвижимости со всеми вытекающими последствиями.
Получить льготный ипотечный кредит в настоящее время можно только на жилую недвижимость. Более того, банки предпочитают выдавать его под частные дома или квартиры в новостройках: даже под жилье во вторичном жилом фонде оформить льготную ипотеку весьма проблематично. И уж тем более нельзя получить его на апартаменты – это просто не предусмотрено действующим законодательством.
Аналогичная ситуация со специальными ипотечными программами с государственной поддержкой – семейной, дальневосточной, военной, сельской, для специалистов IT-отрасли. Их условия на недвижимость типа апартаментов не распространяются, поскольку приобретаемый объект должен в обязательном порядке иметь статус жилья.
Тем не менее, приобрести апартаменты в кредит вполне реально. Правда, придется оформить обычную рыночную, не льготную ипотеку со сравнительно высокой процентной ставкой. Ее базовая величина на сегодняшний день составляет 22%, коммерческие банки предлагают ипотеку под апартаменты в размере до 50-60 млн рублей под 18-20% со сроком погашения в 25-30 лет. Первоначальный взнос, как правило, составляет 10-20% от общей суммы.
Так что если задача заключается в том, чтобы инвестировать средства в компактное и ликвидное жилье, есть смысл рассмотреть квартиры-студии. Они, в отличие от апартаментов, попадают под кредитование с господдержкой. А по площади, функциональности и уровню комфорта оба варианта находятся примерно в равных позициях.